IvBaryatinskiy

Князья БАРЯТИНСКИЕ

       В описании родового герба Барятинских говорится, что "... князья Барятинские Российскому престолу служили в знатнейших чинах и жалованы были от государей поместьями..." Семейный девиз «Твердость и постоянство».
       Князь Иван Сергеевич Барятинский (1740-1811) , придворный вельможа, светский лев, обладатель неотразимой наружности, блестящий кавалер, в 1767 году покорил сердце единственной дочери принца Петра-Августа Гольдштейн-Бека, принцессы Екатерины. И в качестве приданого за богатой невестой были получены все курские имения, принадлежавшие когда-то Мазепе, в том числе и село Ивановское (будущая усадьба Марьино).
       Иван Сергеевич не спешил осесть в своем новом имении. Он часто исполнял дипломатические поручения за границей, а в 1783-м в чине генерал-поручика в качестве полномочного министра участвовал в подписании Версальского мира в Париже. В 1786 году Иван Сергеевич возвратился в Россию и, продолжая оставаться при дворе, редко заезжал в Ивановское.
       Его сын Иван Иванович Барятинский (1772-1825) в тринадцать лет был отправлен поручиком в Екатерининский гусарский полк и определен адъютантом к генерал-фельдмаршалу Г. А. Потемкину. В 1794 году участвовал в штурме Праги под командованием А. В. Суворова и был награжден орденом святого Георгия четвертой степени. Тайный советник (1804). IvIv По словам современников, Иван Иванович Барятинский был одним из самых блестящих представителей "золотой молодежи". Так же, как и его отец и дяди, блестящее образование соединял с "обворожительной наружностью". Это был любитель искусства и литературы, талантливый музыкант и ученый-агроном. Назначенный при Павле I церемониймейстером царского двора, он в дальнейшем "употреблен был по дипломатической части при посольстве в Лондоне, где, занявшись изучением сельского хозяйства и промышленности, пристрастился особенно к первому".
       Пребывание в Лондоне на дипломатической службе отразилось на всей последующей жизни и вкусах И. И. Барятинского, чему способствовала в немалой степени его женитьба на англичанке Марии Франциске Деттон, дочери лорда Шерборна. В 1807 году Мария Франциска умерла, оставив дочь Елизавету, которая воспитывалась и постоянно жила в Англии в доме лорда Шерборна.
MFKeller        С 1808 года И. И. Барятинский - чрезвычайный посланник в Мюнхене, а затем полномочный министр. Здесь он в 1813 году женился на Марии Федоровне, урожденной графине Келлер (1793-1858), с которой прожил до конца жизни и имел семерых детей - четырех сыновей и трех дочерей.
       В 1811 году после смерти родителей все курские поместья перешли по наследству Ивану Ивановичу Барятинскому. Тогда же, оставив дипломатическую службу, он ненадолго возвращается в Россию и приступает к строительству имения южнее старой усадьбы Мазепы, которая пришла в упадок и не отвечала требованиям и вкусам такого сиятельного вельможи, каким был князь И. И. Барятинский. Он задумал создать себе усадьбу, ни в чем не уступающую прославленным образцам дворцово-паркового искусства в Петербурге, Москве и их пригородах. Огромное богатство, связи, высокое положение при дворе позволили ему осуществить свой замысел в чрезвычайно короткий срок.
       Во время основания усадьбы И. И. Барятинский жил за границей, но внимательно следил за ходом ее строительства. Об этом свидетельствует его переписка с архитектором К. Гофманом и управляющим Ф. Резниковым, где князь давал подробные советы по ведению строительных и хозяйственных работ в имении, изучая заграничный опыт различных систем хозяйства и последние достижения строительного дела.
       Вернувшись окончательно в Россию, он, имея 21 000 душ крестьян, занялся сельским хозяйством и первым из российских помещиков применил иностранные научные достижения и усовершенствования.
       В селе Ивановском он построил великолепный дворец, назвав его «Марьино» в честь своей второй жены графини Марии Федоровны, урожденной Келлер. Воспитание, которое он дал своему сыну, фельдмаршалу князю Александру Ивановичу, характеризует Ивана Ивановича как человека и мыслителя.
       На овальном острове пруда выстроена кирпичная псевдоготическая кирха для княгини Марии Федоровны. Выписанные из Петербурга корабельные мастера построили для пруда специальную флотилию. Были закуплены флаги, паруса, такелаж, выкованы якоря и отлиты медные пушки. В парке было множество оранжерей, зверинец, поэтические "кошары" (в западной части парка) для игр детей князя и другие садовые затеи. Иван Иванович Барятинский был тонким ценителем и поклонником искусства. Князь задумал свой дом как родовое семейное гнездо, обитатели которого не должны были чувствовать себя оторванными от культурных центров. Средства, вкус и честолюбие позволяли ему приобретать самые знаменитые и редкие произведения отечественных и зарубежных художников и скульпторов. "Марьино" славилось не только великолепным художественным собранием. В усадьбе действовал один из лучших в губернии театр. В оркестре состояли сорок-шестьдесят отличных музыкантов. Здесь ставились драматические музыкальные пьесы, исполнялись произведения всех известных музыкальных композиторов того времени, а также сочинения самого Ивана Ивановича, который страстно любил музыку.
       Князь Иван Иванович Барятинский умер 13 июня 1825 года и был похоронен в фамильном склепе церкви Покровской села Ивановского.
Marino        Александр Иванович (1815-1879), самый старший из сыновей князя И.И. Барятинского, будущий главнокомандующий Кавказской армией, генерал-фельдмаршал, наместник Кавказа. После учебы в 1831-1833 в школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров был выпущен корнетом в лейб-кирасирский наследника цесаревича полк. В начале службы стал широко известен в среде гвардейской молодежи как организатор (вместе с М. Ю. Лермонтовым) кутежей и светских проделок. После очередного скандала в 1835 был отправлен на Кавказ, командовал казачьей сотней, отличился в боях с горцами, был тяжело ранен и награжден золотой саблей «за храбрость». По возвращении в Петербург стал адъютантом наследника престола (1839) и по 1845 г. состоял при цесаревиче Александре Николаевиче (впоследствии император Александр II). С начала 1845 г. вновь направляется на Кавказ командиром батальона. Активно участвует в боях, снова ранен и награжден орденом св. Георгия 4-й степени. Отправлен на лечение за границу. В 1847 г. вернулся в Россию и в должности командира полка принимал участие в военных действиях на Кавказе. В 1848 г. произведен в генерал-майоры. В октябре 1850 г. назначен командиром бригады, а 2 апреля 1851 г.— командиром дивизии 6 января 1853 г. назначен генерал-адъютантом, а с 5 июля того же года — исполняющим должность начальника главного штаба войск на Кавказе, и вслед затем утвержден в этой должности. В октябре 1853 г. он в связи с болезнью князя Бебутова назначен командиром корпуса и в бою при Кюрюк-Дара разбил турецкие войска, за что награжден орденом св. Георгия 3-й степени. В 1856 г. назначен командующим Кавказской армией и наместником Кавказа с производством в генералы-от-инфантерии.
       В течение 3 лет он сломил сопротивление войск Шамиля, а его взял в плен. За это Александр Иванович был награжден орденами св. Георгия 2-й степени и св. апостола Андрея Первозванного. Благодаря активным действиям он покорил многие племена, живущие между реками Лабой и Белою, за что был произведен в генерал-фельдмаршалы. По болезни в конце 1862 г. был уволен от занимаемых должностей с оставлением членом Государственного Совета. Выступал против военных реформ, проводившихся Д. А. Милютиным. Последние годы жизни провел за границей и умер в Женеве Не имея детей, в 1850 году Александр Иванович Барятинский отказался от своих наследственных прав в пользу брата генерал-адъютанта и обер-шталмейстера двора князя Владимира Ивановича Барятинского (1817-1875) .
Marino        Владимир Иванович был вторым сыном и четвертым ребенком в семье. Новый хозяин в имении бывал редко, но уделял ему достаточно внимания. В 1869-1873 годах дворец в "Марьино" был кардинально перестроен по проекту известного петербургского архитектора И. А. Монигетти (1819-1878). Перестройку производил курский архитектор К. Ф. Штольц. Проект реконструкции был выполнен под влиянием новых художественных вкусов в неоклассическом стиле, очень популярном в семидесятые годы XIX века.
Marino        Богатейшая библиотека редких книг Александра Ивановича Барятинского была завещана его младшему брату Виктору Ивановичу Барятинскому (1823- 1904), владельцу "Нижних Деревенек". В 1853г. участвовал на пароходо-фрегате «Одесса» в Синопском сражении и за мужество награжден золотой саблей с надписью «За храбрость», орденом св. Владимира 4-й степени и произведен в капитан-лейтенанты. В 1854—1855 гг. участвовал в обороне Севастополя и за отличие произведен в капитаны 2-го ранга. Уволен в отставку по болезни в 1857 г. в чине капитана 1-го ранга. Виктор Иванович согласно желанию старшего брата передал все книги и рукописи в Исторический музей в Москве. В настоящее время книги из коллекции А. И. Барятинского хранятся в Российской государственной публичной исторической библиотеке в Москве.









Hosted by uCoz